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Aceptabilidad y valor nutricional de la pasta de la hoja de yuca (Manihot esculenta) utilizada en distintos productos alimenticios
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la aceptabilidad de la pasta de la hoja de yuca (Manihot esculenta) en distintas formas de alimento para consumo directo (empanada de yuca, tamales verdes y ... -
Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de plantas frente a cepas multiresistentes
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)Se determinó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos del “Huito”, Genipa americana, “Toronja”, Citrus Jambhiri y el “Jengibre”, Zingiber officinale, frente a cepas bacterianas resistentes. Las cepas evaluadas ... -
Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro de las hojas del Coriandrum sativum (culantro), y Eryngium foetidum (sachaculantro), Frente a dos bacterias
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2016)En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antioxidante y antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Coriandrum sativum (culantro del país) y Eryngium foetidum (sachaculantro). Para la ... -
Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la raíz de Jatropha curcas L. (piñón blanco), Iquitos 2017
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El extracto etanólico de la Raíz de Jatropha curcas (piñón blanco) recolectado en el Centro Experimental de Plantas Medicinales de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNAP, mostró una actividad antibacteriana resístente ... -
Actividad antioxidante y compuestos fenólicos de la hoja y látex del Jatropha curcas (piñón blanco)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)En el actual trabajo de investigación se analizó la actividad antioxidante y compuestos fenólicos del extracto etanólico del látex y la hoja de la especie Jatropha curcas (piñón blanco) recolectado en el Centro Experimental ... -
Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El presente estudio consisten evaluar la actividad antioxidante y determinar los compuestos fenólicos presentes en la corteza y cáscara de la planta del Tynanthus Panurensis (clavo huasca). La muestra fue obtenida en el ... -
Actividad de agua y las isotermas de adsorción en productos alimenticios
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2015-02-05)La actividad del agua (aw) se puede definir como la relación entre el agua libre presente en el alimento respecto al agua total que podría contener a una misma temperatura. Es un parámetro estrechamente ligado a la humedad ... -
Actividad física, indicadores antropométricos y riesgo cardiometabólico de adultos atendidos en la IPRESS-I-4 San Juan de Miraflores, 2023
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)The aim of the study was to determine the relationship between anthropometric indicators, physical activity and cardiometabolic risk in patients treated at the IPRESS I-4 "San Juan de Miraflores". The study was a non ... -
Actividad hipolipemiante del aceite de Olea europaea L. “oliva” y del aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” administrados a ratas albinas Holtzmann, Iquitos - 2013
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2014)Se evaluó el efecto hipolipemiante del aceitede Plukenetiavolubilis L. “Sacha Inchi”y del Olea europaea L. “Oliva”mediante la inducción de hiperlipidemia en ratas albinas machos cepa Holtzmann. La administración de ... -
Adherencia al tratamiento farmaconutricional, actividad física y estado nutricional de adultos con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional de Loreto, Iquitos 2022
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The research determined the relationship between adherence to pharmaco-nutritional treatment and physical activity, with the nutritional status of adults with type 2 diabetes mellitus (DM2) who attend the outpatient clinic ... -
Aditivos: clasificación y uso en alimentos
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)Food additives are non-nutritive substances or compounds that are intentionally added to the food for a different purpose in its manufacturing, preparation, transformation, packaging, transportation or storage process, in ... -
Adsorción de proteína en hidrogeles: Producción, caracterización y simulación gastrointestinal in vitro
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)La microencapsulación permite la obtencion de hidrogeles capaces de proteger y manterner la estabilidad de bioactivos en condiciones adversas. No obstante, la estructura del hidrogel presenta permeabilidad, lo cual puede ... -
Agua en los alimentos
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2017)El presente trabajo es un resumen en que el agua, está presente en todo alimento, ya sea fruta, pescado, carnes rojas, verduras, hortalizas, alimentos líquidos y otros, así mismo este componente que está en porcentaje ... -
Alimentación, anemia, y riesgo en el desarrollo psicomotriz en niños de primera infancia de la I.E.I N° 172 Ángel de la Guarda, Iquitos 2022
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2023)The research was conducted to establish the relationship between anemia, nutrition and the risk of psychomotor development in children aged 3 to 6 years of the I.E.I Nº 172 "Angel de la guard" of the city of Iquitos. The ... -
Alimentación, factores socioeconómicos, crecimiento y desarrollo psicomotor en niños de la I.E.I. Victoria Barcia Boniffatti, Iquitos. 2023
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2024)Objectives: Determine the relationship of socioeconomic factors and nutrition with growth and psychomotor development in children of the I.E. Initial Victoria Barcia Boniffatti, Iquitos, 2023. Methods: Observational study ... -
Alimentos genéticamente modificados
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)Genetically modified foods are nothing new. For decades, they have been altering the genetic makeup of food, saving seeds, and breeding and crossing varieties to make them tastier, bigger, and longer. Most of the food we ... -
Alimentos: transgénicos, nutracéuticos, probióticos y IV Gamma
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-02-04)En la Guía Roja y Verde de los alimentos transgénicos comprobaremos los saltos de algunas empresas con sus respectivos productos, pero algunas empresas y compañías se mantienen inamovibles en la lista roja, lo mismo ... -
Alteración de los alimentos tratados térmicamente: descripción, causas, microorganismos alterantes
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)Tendencias mundiales sobre alimentación actualmente indican la importancia nutricional y funcional que deben tener los alimentos frente a los consumidores, las mismas que debido a su amplia variabilidad biológica proporcionan ... -
Análisis bromatológico de la carambola "Averrhoa carambola L", camu camu "Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh" y su capacidad como antioxidante
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)El presente estudio se realizó en las instalaciones de la Planta Piloto de la Facultad de Industrias Alimentarias, tuvo como objetivo realizar un análisis bromatológico y determinar la capacidad antioxidante de las materias ... -
Análisis de expendio de alimentos en la vía pública en Iquitos
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-07-25)El presente proyecto, detalla la forma de expendio de alimentos en la vía pública de la ciudad de !quitos, en el cual se centra en la calidad de venta hacia el público: esto abarca las adecuadas forma de manipulación y en ...