Facultad de Industrias Alimentarias: Recent submissions
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Evaluación del contenido de bixina en Bixa orellana L. (achiote) del banco de germoplasma de Zungarococha - Facultad de Agronomia - UNAP
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el contenido de bixina, fueron recolectados 11 morfotipos de Bixa orellana L. (Achiote), en la cual se desarrolló un estudio descriptivo comparativo. Para la ... -
Estudio técnico económico para la instalación de una planta de producción de pasta fermentada de cacao (Theobroma cacao) en la localidad de Caballococha, año 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)El presente estudio tiene como propósito medir la rentabilidad técnica, económica, financiera, ambiental, y comercial en la instalación de una planta de producción de pasta fermentada de cacao en la localidad de Caballo ... -
Efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. Nº 481, Caritas Felices - Nina Rumi, 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de papilla fortificada a base de plátano de seda (Musa paradisiaca) en el estado nutricional en niños de etapa pre-escolar, en la I.E.I. ... -
Compuestos bioactivos presentes en el Myrciaria dubia (camu camu)
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2018)Entre las frutas del mundo, el camu camu (Myrciaria dubia) tiene mayor concentración de vitamina C que el limón, esta fruta nativa tiene varios compuestos bioactivos como, antioxidantes, compuestos fenólicos, carotenoides ... -
Galletas fortificadas Portulaca oleracea, de verdolaga, con mix vitamínico/minerales y su evaluación bromatológica
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)Este trabajo de investigación se inicio con la siembra de la materia prima en el área Taller de investigación “Cultivo y conservación de plantas medicinales amazónicas”- de la Facultad de agronomía, situada en Zungarococha-San ... -
Encapsulación de aceitede Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) recubiertas con proteínas de sangre bovina para fortificación de galletas
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)conlleva al padecimiento de enfermedades no trasmisibles a mediano o largo plazo, y esta condición pasa a ser un problema de salud pública, tanto nacional como internacional. No obstante, existen estrategias para ayudar a ... -
Nivel de conocimiento y actitud frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-Panadería Del Centro de Educación Técnico Productiva Iquitos de Belén-2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente a las buenas prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de cocina y pastelería-panadería ... -
Seguridad alimentaria y factores que afectan el estado nutricional en tiempos de Covid-19 de dos instituciones de asistencia social, Iquitos 2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)La presente investigación busco determinar si existe relación entre la seguridad alimentaria, hábitos alimentarios, factores sociodemográficos con el estado nutricional en las dos instituciones de asistencia social, el ... -
Optimización de secado de sangre bovina por metodología de superficie de respuesta y formulación de alimento para larvas de peces carnívoros
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2019)Una de las actividades económicas de importancia en la región Amazónica es la acuicultura, actividad que se ve afectada por el alto costo para adquirir alimentos para larvas de peces. La actividad ... -
Factores que influyen en el estado nutricional de gestantes del tercer trimestre atendidos en el IPRESS de San Juan Loreto, 2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2020)El proyecto de investigación fue para relacionar los factores como nivel sociocultural, nivel de depresión y presión arterial en el Estado Nutricional de gestantes del tercer trimestre atendidas en la IPRESS San Juan, ... -
Determinación de parámetros para la obtención de polvo de Myrciaria dubia (camu camu) en secador spray
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2017)La pulpa de Myrciaria Dubia (camu camu) fue atomizado en secador spray a temperaturas de operación de 195 °C y 200 °C conjugando estas temperaturas con diferentes diámetros de orificio de salida del aspersor que son de 2.5 ... -
Estudio del arte para el control físico químico microbiológico del agua para consumo humano
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2018)El agua es uno de los recursos naturales fundamentales y es uno de los cuatro recursos básicos. Posee propiedades únicas, es una molécula sencilla formada por tres pequeños átomos. El agua no debe presentar ningún tipo de ... -
Microorganismos de uso industrial: vinos, quesos, yogurt, salsa de soja
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)La presente memoria descriptiva, tiene como objetivo recopilar información científica sobre el estado actual de los microorganismos de uso industrial, y se describe los principales grupos de microorganismos y las ... -
Anemia ferropénica y estado nutricional en niños de pre - escolar de la I.E.I N° 333. Comunidad Indígena Ticuna de Cushillo Cocha, 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)Esta investigación evidencia información sobre el estado nutricional y la presencia de anemia ferropénica en los niñas y niños en edad preescolar de la I.E.I N°333 Comunidad Indígena Ticuna de Cushillo Cocha, Loreto-Perú, ... -
Barras nutricionales a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)La presente investigación fue para obtener parámetros tecnológicos de la elaboración de una barra nutricional a base de fariña de Manihot esculenta (yuca), Physalis peruviana (aguaymanto) y Bertholletia excelsa (castaña) ... -
Secado de la pulpa de Solanum sessiliflorum (cocona) por el método de atomización aplicando diversos encapsulantes
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)El objetivo principal de trabajo de investigación fue determinar los parámetros óptimos de secado de la pulpa de Solanum sessiliflorum (cocona) por el método de atomización aplicando diversos encapsulantes; se hizo la ... -
Estado nutricional, composición corporal y alimentación en escolares de la I.E. N° 60826 Eleodoro Bustamante Lopez, Iquitos 2019
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)El presente trabajo se realizó para recolectar datos referentes al tipo de alimentación, composición corporal y estado nutricional de estudiantes del nivel primario de la I. E. N° 60826 Eleodoro Bustamante de la ciudad ... -
Determinación de las mejores variables de proceso y cinética de obtención de un producto mínimamente procesado (pmp) a partir de Piaractus brachypomus (paco)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)Se ha realizado, pruebas preliminares, para la obtención de un producto mínimamente procesado (PMP) mediante la deshidratación osmótica, a partir de filete de Piaractus brachypomus (paco), pez amazónico con características ... -
Estudio del mejor método de obtención de pulpa de Mauritia flexuosa (aguaje) y mayor valor agregado aplicando tecnología moderna
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)En el presente trabajo se estudiaron los métodos de obtención de pulpa de Mauritia flexuosa (Aguaje) que a partir de ello se dieron mayor valor agregado al aguaje. Se ha diseñado y montado un equipo de deshidratación ... -
Aprovechamiento industrial de Myrciaria dubia (camu camu)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)En la Amazonia peruana, existen variedades de frutos tropicales, que sin duda constituyen una de las riquezas más importantes de esta parte del Perú. El camu camu pertenece a la familia de las mirtáceas y es nativa de la ...