Facultad de Industrias Alimentarias: Recent submissions
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Bromatología de las pulpas integrales de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo): caracterización, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y minerales
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)Dentro de las especies vegetales encontradas en la Amazonía peruana destacamos a las palmeras de Oenocarpus bataua (ungurahui) y Oenocarpus mapora (cinamillo). Sin embargo, las pulpas y frutos de las palmeras vienen ... -
Influencia de la publicidad televisiva en los hábitos alimentarios y su efecto en el estado nutricional de los estudiantes de 4to a 6to de la I.E.P.M. N°60013 José Abelardo Quiñones G. Iquitos 2018
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)En la actualidad se ha vuelto muy común ver como las personas prefieren pasar sus ratos libres frente a la pantalla de un televisor, especialmente los niños, esto conlleva a que estén constantemente viendo propagandas ... -
Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto etanólico de la raíz de Jatropha curcas L. (piñón blanco), Iquitos 2017
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El extracto etanólico de la Raíz de Jatropha curcas (piñón blanco) recolectado en el Centro Experimental de Plantas Medicinales de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la UNAP, mostró una actividad antibacteriana resístente ... -
Factores alimentarios, socioculturales asociados al estado nutricional de estudiantes de la Institución Educativa de Nivel Secundario "San José de Indiana", Iquitos 2018
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El presente estudio se realizó en la Institución Educativa secundaria “San José de Indiana”, ubicada en la zona rural de la región Loreto, Amazonía peruana. El propósito de esta investigación fue demostrar la asociación ... -
Evaluación de antioxidantes, capacidad oxidativa y elaboración de mermelada ligth a partir de Syzygium malaccense (pomarrosa) en la planta piloto FIA-UNAP Iquitos 2016
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)Esta investigación se realizó en la Planta Piloto de Conservas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Utilizando el método descriptivo experimental y un diseño por conveniencia tanto para pulpa y la cascara de ... -
Factores socioculturales, hábitos alimentarios y estado nutricional en gestantes mayores de 19 años del Centro de Atención Primaria II - EsSalud San Juan Bautista - 2018
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)La presente investigación se enmarca en la línea de la salud pública y fue para determinar la relación entre los factores socioculturales y hábitos alimentarios con el estado nutricional, que tienen las gestantes mayores ... -
Hábitos alimentarios, nivel socioeconómico, actividad física y estado nutricional del nivel primaria de la I.E.P.S.M N° 60113 Rumococha 2017
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en escolares del nivel primario de la I.E.P.S.M N°60113, ... -
Relación del estado nutricional, albúmina e ingesta proteica de pacientes en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Regional de Loreto en el período de octubre - noviembre 2018
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)La investigación buscó encontrar factores determinantes dentro del deterioro nutricional en pacientes con nefropatía crónica, sometidos a tratamiento de reemplazo renal. Para ello se planteó establecer la relación entre ... -
Crema picante a partir del Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh (camu camu) y Capsicum frutescens (ají charapita) y su capacidad antioxidante
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El presente trabajo realizado consiste en obtener un nuevo producto picante con los recursos netamente de nuestra región, teniendo como base al Myrciaria dubia (camu camu) y Capsicum Frutescens (ají charapita), se ... -
Actividad antioxidante y determinación de compuestos fenólicos de la corteza y cáscara de Tynanthus panurensis (clavo huasca)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El presente estudio consisten evaluar la actividad antioxidante y determinar los compuestos fenólicos presentes en la corteza y cáscara de la planta del Tynanthus Panurensis (clavo huasca). La muestra fue obtenida en el ... -
Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 ... -
Hábitos alimentarios, factores socioeconómicos y estado nutricional de los pacientes con tuberculosis pulmonar (TBC) atendidos en centro de salud de la ciudad de Iquitos
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El Presente trabajo de investigación fue con la finalidad de relacionar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en 4 C.S. de la Ciudad de Iquitos (Morona cocha, ... -
Nutrición en anemia
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)La anemia es una enfermedad que viene atacando al 70% de los niños menores de 5 años y así mismo en un alto porcentaje a la población mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1.000 millones de personas en ... -
Extracción, caracterización, estabilidad y ruta biosintética de taninos y fenoles
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)El presente trabajo trata acerca de la extracción, caracterización, estabilidad y ruta biosinteticas de taninos y fenoles. Los fenoles o mezclas fenólicas son mezclas naturales cuyas estructuras atómicas contienen algo ... -
Obtención de alimentos funcionales de Mauritia flexuosa L. f. (aguaje)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)El presente trabajo tiene por objetivo general demostrar la existencia de alimentos funcionales del fruto Mauritia Flexuosa L.f.(aguaje), el fruto del aguaje es rico en fitoestrógenos, vitaminas A, C, E, antioxidantes y ... -
Sistema de gestión de la calidad del aire
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)El sistema de gestión de calidad del aire nos muestra informaciones activas eficaces de control de calidad del aire en el medio ambiente y para usar en la industria alimentaria; donde la normativa está en ascenso y son ... -
Obtención y caracterización de gelatina de piel de Doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) y aplicación como encapsulante de compuestos bioactivos
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)La utilización de subproductos generados durante el procesamiento del pescado, tiene gran potencial para la obtención de materiales innovadores que pueden ser usados en sistemas de encapsulación de bioactivos. El objetivo ... -
Elaboración de papillas con Dioscórea trífida (Sachapapa morada) deshidratado por lecho fluidizado
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El objetivo de la presente investigación es la elaboración de papillas con dioscórea trífida (sachapapa morada) deshidratado por lecho fluidizado, obteniendo una papilla altamente nutricional. El diseño que se aplicó para ... -
Utilización de subproductos de vacunos y aves para combatir la anemia en la región Loreto
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)La anemia en nuestro país viene aumentando gradualmente, en la mayoría por ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas en especial a los lactantes, niños y gestantes. Los alimentos de origen animal como ... -
Enfermedad celíaca: una dieta libre de gluten y calidad de la dieta
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)La enfermedad celíaca es una enfermedad que aparece como respuesta a la ingesta de gluten en personas predispuestas según genética, históricamente se consideró una patología infantil y su prevalencia está próxima al 1% de ...