Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 227
-
Propuesta técnica para el secado de ají dulce en un secador de lecho fluidizado
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-02-05)Una de las variables de proceso más importantes, en el secado, es la temperatura; influyendo no solo en el tiempo de secado sino que también en las reacciones de degradación de los componentes del alimento. En este trabajo ... -
Efecto de la temperatura de secado y concentración de encapsulante en el rendimiento y concentración de vitamina C del jugo de Myrciaria dubia (camu-camu) atomizado
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2013)La investigación consistió en determinar los parámetros óptimos para el secado por atomización del jugo de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K. Me Vaugh, 1958), aplicando el Método de Superficie de Respuesta. Las variables ... -
Obtención de infusión filtrante a partir del exocarpo de Myrciaria dubia (camu camu), proveniente del despulpado como sub producto
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2012)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar parámetros tecnológicos adecuados, para la obtención de una infusión filtrante a partir de exocarpo (cáscara) de Myrciaria dubia HB.K. Me Vaugh ... -
Utilización de la semilla de Myrciaria dubia (camu camu) y su reemplazo parcial como sucedáneo del Coffea arabica (café)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2012-01-09)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos aprovechar la semilla de Camu camu, así como también determinar el tiempo óptimo de tostado de la semilla y el uso de este producto para obtener una mezcla de café ... -
Propuesta tecnológica para la atomización de pulpa de Myrciaria dubia (camu camu) y Mauritia flexuosa L.F. (aguaje)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)Propone tecnología para la atomización de pulpa de Myrciaria dubia (Camu camu)) y Mauritia flexuosa (Aguaje), para lo cual tuvo los siguientes objetivos: Determinar variables óptimos para el atomizado de pulpa de Myrciaria ... -
Obtención de un producto mínimamente procesado a partir de la especie Colossoma macropomum (gamitana)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011-01-21)Se ha desarrollado el trabajo de investigación final de carrera, a fin de obtener un producto mínimamente procesado (PMP), a partir de la especie Colossoma macropomum (Gamitana), aplicando los métodos combinados de ... -
Propuesta tecnológica para la conservación de la pulpa de camu-camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) por concentración al vacío
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)El presente trabajo de recopilación bibliográfica ha conceptualizado la importancia y la preservación de la Vitamina C presente en el fruto de CamuCamu y los procesos que se empelan para la conservación de esta propiedad ... -
Estado del arte para el uso de lechos fluidizados en la conservación de alimentos
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-07-22)Este trabajo se ha centrado en el estudio de la evolución del arte de la conservación de los alimentos y la descripción de la técnica de lecho fluidizado En términos generales este trabajo comprende, en un principio una ... -
Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral de la riqueza hidrobiológica regional
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2012)Determina propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral de la riqueza hidrobiológica regional. Establece parámetros técnicos para la obtención del chorizo ahumado, harina pescado a partir de "Curímata vittata" ... -
Propuesta tecnológica para la elaboración de embutidos utilizando recursos acuícolas de la región
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2012)Determina la propuesta tecnológica para la elaboración, utilizando los recursos acuícolas de la región, establece el proceso de la elaboración de embutidos escaldados tipo Hot-Dog a partir de la especie, Curimata altamazonica ... -
Cinética de flujo y transferencia de masa de un producto mínimamente procesado a partir de la especie Arapaima gigas (paiche)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011-01-13)En el presente trabajo se estudio la cinética, y transferencia de masa en filete de Arapaima gigas (Paiche) en la Obtención de un producto mínimamente procesado (PMP). Se ha aplicado un diseño factorial de 32 con dos ... -
Elaboración de galletas fortificadas con harina de Phaseolus vulgaris L. (frijol castilla) y Bactris gasipaes HBK (pijuayo) para consumo humano
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)El presente trabajo de investigación consistió en elaborar galletas fortificadas utilizando harinas extraídas de dos especies de la biodiversidad amazónica: Pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K) y Fríjol Castilla (Phaseolus ... -
Determinación de parámetros para el procesamiento de crema de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) para consumo humano
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009-12-15)En el presente estudio se realizó la caracterización de la materia prima especialmente en aspectos de composición, dimensión y peso, siendo de total importancia para estudios posteriores. La determinación de parámetros ... -
Determinación de parámetros técnicos para elaborar colado de plátano Musa alinsanaya (plátano pildorita) para consumo humano
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-02-01)El presente trabajo tuvo como objetivo principal la obtención de un producto alimenticio (colado de plátano) para niños de 6 meses a 4 afias, utilizando como materia el plátano pildorita (Musa alinsanaya) incentivando de ... -
Propuestas tecnológicas para la elaboración de embutidos a partir de animales silvestres
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)La fauna de la cuenca amazónica es una de las más ricas en especies del planeta y es, al mismo tiempo, de gran importancia como fuente de carne para la población rural y urbana. La carne de animales silvestres del bosque, ... -
Estudio técnico para la elaboración de productos curados a partir de Colossoma macropomum (gamitana) aplicando la técnica de seco-salado en pila húmeda y pila seca
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)El presente trabajo de investigación reporta un estudio sobre el procesamiento de Co/ossoma macropomum (Gamitana) en la forma de seco-salado. Los objetivos que se plantearon fueron los siguientes: determinación del método ... -
Aplicación de los métodos combinados en la obtención de un producto minimamente procesado a partir del Brycon erythropterum (sábalo)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2011)El principal objetivo de esta investigación es la obtención de un producto mínimamente procesado a partir del Brycon erythropterum (Sábalo) mediante la aplicación de Métodos Combinados, la cual es una de las tecnologías ... -
Propuesta tecnológica para la elaboración de harina de los desechos del procesamiento de palmito de pijuayo (Bactris gasipaes)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-01-30)Mediante el presente trabajo de investigación se obtuvo la propuesta para la elaboración de harina del desecho de procesamiento del Palmito de Pijuayo (Bactris gasipaes HBK), aprovechando los subproductos (tallos iniciales ... -
Extracción de aromas vegetales, técnicas y comercialización
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009)En el Perú las principales hierbas aromáticas son el orégano, tomillo, menta, achiote, cedrón y romero. Las técnicas extracción de aceites esenciales, se quedan englobados en: hidrodestilación (arrastre por vapor), ... -
Extracción de colorantes a partir de la cascara y semilla de la especie Pourouma cecropiifolia (uvilla).
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013-05-24)La uvilla (pourouma cecropiifolia C. Martius) es una fruta muy comestible al cual se dio un valor agregado, obteniendo de la cascara extractos líquidos a diferentes concentraciones llamado colorante liquido I, II, III y ...